Калининград, ул. Ген. Челнокова, 11а

Агенты и посредники

Образовательное учреждение заключило с банком договор о приёме оплаты за обучение через банковские терминалы. Учащиеся-физлица приносят чеки, полученные на терминале. Должно ли образовательное учреждение применять онлайн-кассу?

— Прежде всего нужно выяснить, кто является владельцем терминала: банк или посредник-платёжный агент. Это можно определить, внимательно рассмотрев чек.

Фискальный чек содержит особые реквизиты: рег. номер ККТ, номера ФД, ФН, ФПД и QR-код.

Если их нет, значит, это слип или квитанция, выданная банком. В этом случае образовательной организации придётся применять онлайн-кассу, поскольку банки освобождены от её применения.

Если в чеке указано название платежного агента, то согласно разъяснениям Минфина в письме № 03-01-15/64345 от 03.10.2017 г организация не должна повторно пробивать чек.

ИП работает страховым агентом по договору со страховой компанией. Должен ли он применять ККТ?

— При расчётах с физлицами страховые организации, страховые агенты (предприниматели и организации), страховые брокеры обязаны применять ККТ.

По договору с принципалом агент работает с физлицами от имени принципала и получает средства от покупателей на свой расчётный счёт. Кто должен пробивать чек: принципал или агент?

— В рамках агентского договора ККТ применяет принципал. Есть письма Минфина на эту тему, например: № 03-01-15/56619 от 04.09.2017 г.

Если же эта организация является не просто агентом, а платёжным агентом, то она обязана сама использовать ККТ согласно закону № 103-ФЗ.

Агент-юрлицо по договору с принципалом-торговой организацией действует от его имени и за его счёт. Деньги от покупателя-физлица приходят на расчётный счёт агента. Он оставляет себе вознаграждение и разницу перечисляет на банковские реквизиты принципала. Должен ли агент выдавать покупателю чек при получении денег? И если чек нужно пробивать, то какую сумму в нём указывать?

— Порядок расчётов по сделке, заключённой между агентом от имени и за счёт принципала с третьим лицом, подробно разобран в письме Минфина № 03-01-15/56619 от 04.09.2017 г.

ККТ в этой ситуации должен применять принципал. Но есть исключение. Агент может зарегистрировать онлайн-кассу на себя, пробивать и выдавать чеки покупателям-физлицам. Чек формируется на всю сумму, полученную от покупателя. Если агент не хочет, чтобы клиенту была известна величина его вознаграждения, то в чеке эта сумма отдельно не указывается.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Заказ звонка

Оставьте заявку на подключение к продуктам СКБ Контур в Калининграде. Менеджер перезвонит вам в течение 1 часа.

ИП Варзарь Юлия Гедеминовна
ИНН 391102949691 ОГРНИП 317392600000442
Официальный партнёр СКБ Контур