Калининград, ул. Ген. Челнокова, 11а

Электронные подписи СКБ Контур будут действительны в 2022 году

Согласно разъяснениям Минцифры РФ, с 1 января 2022 г. действующий сертификат электронной подписи Контура не придётся заменять на подпись налогового ведомства.

Изменения с 01 января 2022 года

В июне 2021 года в Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 г. были внесены существенные изменения, вступающие в действие с 01 января 2022 г. Они определяют новый порядок оформления сертификатов электронных подписей (для краткости далее – «электронные подписи», «подписи») организаций различных сфер и ИП:

  • руководители коммерческих юридических лиц, ИП и нотариусы будут получать ЭЦП в ФНС России или у доверенных лиц;
  • некоммерческих организаций – в Минюсте;
  • должностные лица кредитных организаций, некредитных финансовых организаций, операторов платёжных систем – в УЦ Центрального банка России;
  • руководители бюджетных учреждений и органов местного самоуправления – в УЦ Федерального Казначейства;
  • физлицам и лицам, действующим по доверенности от имени и в интересах юрлица, электронную подпись выдадут прошедшие переаккредитацию коммерческие удостоверяющие центры (УЦ).

После принятия этих поправок (ст. ст. 17.2, 17.3 закона №476-ФЗ) механизм перехода на новый порядок был неясен. Создавалось впечатление, что даже тем, кто уже имеет ЭЦП со сроком действия, захватывающим период следующего года, придётся к концу 2021 года обращаться за оформлением новой ЭЦП.

Разъяснения Минцифры РФ

Наконец в письме № ОП-П15_085-33604 от 10.08.2021 г. Министерство цифрового развития России разъяснило порядок применения электронных подписей на время переходного периода.

Нет необходимости в срочном порядке к началу 2022 года заменять сертификат подписи, выпущенный УЦ Сертум-Про и УЦ СКБ Контур, на подпись ФНС РФ, поскольку им можно пользоваться до окончания срока действия. Замену можно произвести, когда этот срок закончится.

К примеру, если подпись на генерального директора оформлена сроком на 1 год на период с 1 июня 2021 г. по 31 мая 2022 г., то ею можно пользоваться весь это период. Во второй половине мая 2022 года нужно будет обратиться за оформлением электронной подписи в ФНС РФ.

Таким образом, с января 2022 года можно выбрать один из двух вариантов действий:

  • Работать с действующей электронной подписью, выданной УЦ, включённым в список аккредитованных в соответствии с законом № 63-ФЗ удостоверяющих центров.
  • Получить ещё одну ЭЦП в соответствии с новыми правилами, описанными выше. При наличии двух подписей, например, выданных УЦ СКБ Контур и ФНС России, можно пользоваться обеими в любом порядке до окончания срока действия каждой из них.

Как влияет на подпись своевременная аккредитация УЦ

Если электронную подпись выдал неаккредитованный по новым правилам удостоверяющий центр, с 1 января 2022 г. она станет нерабочей. И её придётся получить заново в другом УЦ, имеющем действующую аккредитацию. ИП или руководитель организации имеет право обратиться также в налоговое ведомство для выпуска сертификата ЭЦП.

При получении УЦ аккредитации по новым правилам спустя какое-то время после 1 июля 2021 г. нужно учесть следующие нюансы. Электронные подписи, выданные этим УЦ до 1 июля – действительны, а оформленные в промежутке с 1 июля по дату аккредитации – уже нет. Но есть исключение: если УЦ в этот период был включён в пилотный проект ФНС РФ в качестве доверенного лица, то выданная руководителю организации подпись будет признана действительной. На других сотрудников юрлица это правило не распространяется.

Электронные подписи УЦ группы компаний СКБ Контур

Входящие в ГК СКБ Контур УЦ Сертум-Про и УЦ СКБ Контур уже 21 июня 2021 г. прошли аккредитацию по новым правилам, поэтому выданные ими электронные подписи остаются рабочими до конца указанного срока действия и в 2022 году.

Сертификаты подписей других УЦ, входящих в ГК СКБ Контур, заканчивающие своё действие в 2022 году, будут нами своевременно бесплатно заменены на подписи, продолжающие работать и в следующем году.

По этой ссылке вы можете узнать срок действия сертификата подписи и выдавший его УЦ.

Когда срок действия сертификата подписи будет приближаться к концу, обращайтесь в наш УЦ СКБ Контур. Наличие переаккредитации позволяет нам выдавать ЭЦП на уполномоченных лиц, сотрудников организаций. Поскольку у нас в планах оформление статуса доверенного лица ФНС РФ – мы сможем выдавать подписи индивидуальному предпринимателю, руководителю коммерческой организации, нотариусу.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Заказ звонка

Оставьте заявку на подключение к продуктам СКБ Контур в Калининграде. Менеджер перезвонит вам в течение 1 часа.

ИП Варзарь Юлия Гедеминовна
ИНН 391102949691 ОГРНИП 317392600000442
Официальный партнёр СКБ Контур