Калининград, ул. Ген. Челнокова, 11а

Онлайн-кассы в расчетах между юрлицами и ИП

Юрлицо работает по договорам с заказчиками-ИП. Они оплачивают с расчётного счёта ИП, переводом через Сбербанк или с личной карты через Сбербанк-онлайн. В каких случаях нужно применять ККТ?

— Применение онлайн-кассы обязательно при поступлении денег с личного счёта-банковской карты физлица, в данном случае – при переводе через Сбербанк-онлайн.

Наша организация сдаёт в аренду помещения другим юридическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям. Оплату принимаем только с расчётного счёта на расчётный счёт. Должны ли мы иметь онлайн-кассу и оформлять чеки? И что нам делать, если ИП перечислит нам деньги со своей банковской карты?

— При расчётах только между юридическими лицами и только через расчётные счета применять ККТ не нужно. Вы не обязаны в этом случае устанавливать онлайн-кассу. Прежде всего предупреждайте своих арендодателей, каким образом должны производиться расчёты. Укажите в договоре, что оплата производится только с расчётного счёта ИП. Если всё же поступила оплата на расчётный счёт юрлица с карты физлица, произведите возврат денежных средств и попросите его произвести оплату повторно на расчётный счёт организации. За неприменение ККТ ответственность несёт организация.

Если юрлицо сдаёт в аренду офисные помещения только другим юридическим лицам и все расчёты производятся только переводами с расчётного счёта организаций на расчётный счёт организации, нужно ли приобретать онлайн-кассу?

— Онлайн-касса не применяется при расчётах между юрлицами, если оплата производится только с расчётного счёта на расчётный счёт.

На расчётный счёт нашей организации поступили деньги от ИП из Сбербанка. Чек сразу не пробили. Как нам исправить эту ошибку?

— Если ИП произвёл оплату со своего расчётного счёта в Сбербанке, то онлайн-кассу применять не требуется. Применение ККТ необходимо, если он произвёл перевод со своей личной банковской карты как физическое лицо. Если в последней ситуации не пробили чек, то сформируйте чек коррекции сейчас.

ИП оказывает консультационно-информационные услуги юридическим лицам и другим ИП. Должен ли он применять ККТ?

— При расчётах в безналичном порядке с использованием только расчётных счетов между ИП и ИП и юрлицами ККТ не применяется. При получении оплаты наличными деньгами нужно применять онлайн-кассу и пробивать чек.

Занимаемся продажей франшиз, работаем только с юрлицами. Что указывать в чеке?

— При работе только с юрлицами и только через расчётный счёт онлайн-касса не применяется.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Заказ звонка

Оставьте заявку на подключение к продуктам СКБ Контур в Калининграде. Менеджер перезвонит вам в течение 1 часа.

ИП Варзарь Юлия Гедеминовна
ИНН 391102949691 ОГРНИП 317392600000442
Официальный партнёр СКБ Контур