Калининград, ул. Ген. Челнокова, 11а

Разные вопросы по ККТ

ИП без сотрудников. Оказываю услуги населению. Клиенты-физлица иногда предлагают перечислить деньги за выполненные услуги на мою карту через Сбербанк-онлайн, а не на расчётный счёт ИП. Допустимо ли это?

— Согласно Инструкции Банка России № 153-И от 30.05.2014 года индивидуальный предприниматель не имеет права использовать свой личный счёт для расчётов, относящихся к его предпринимательской деятельности. За нарушение, то есть за получение денег за услуги или работы на личную карту, статьей 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Являюсь ИП и перевожу с личной банковской карты на свой расчётный счёт ИП денежные средства, должен ли я в этом случае пробивать чек?

— Нет, в этом случае чек пробивать не нужно. Пополнение счёта не относится к расчётам за работы, товары, услуги. ККТ не применяется.

Существуют ли ситуации, когда нужно пробивать кассовый чек при выдаче средств из кассы?

— ККТ применяется при расчётах за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги. Часто спрашивают про выдачу денежных средств под отчёт. В этом случае чек не пробивается.

ФНС в своих письмах рассматривает несколько ситуаций, при которых нужно выдать чек физлицу при выплате ему денег:

— в письме № АС-4-20/15566@ рассмотрены ситуации, когда чек нужно пробить при выплате денег физлицу: при выигрыше в лотерее (статья 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ), за сданные драгоценные металлы или камни, металлолом (п. 2 статьи 2 № 54-ФЗ).

— в письме № АС-4-20/1570 объяснено, что при продаже товара или оказании услуги своему сотруднику организация выступает в качестве продавца и обязана выдать чек.

Также пробивается чек при возврате клиенту денег за возвращённый товар или неоказанную услугу, например в случае расторжения договора, отказа клиента от услуги. В чеке проставляется признак операции «Возврат прихода».

Собираемся приобрести кассовый аппарат. Можно ли самостоятельно научиться на нём работать?

— К онлайн-кассе и к специальным программам прикладывают подробные инструкции, кроме того, обычно азы работы с кассой могут объяснить при продаже и при дальнейшем обслуживании в сервисном-центре.

Если на расчётный счёт поступают деньги по договору эквайринга, нужно ли применять ККТ?

— В том случае, если это оплата от физических лиц за работы, товары или услуги, то на каждую полученную сумму необходимо пробить и выдать чек.

Если деньги поступили от ИП или организации, то чеки пробивать не нужно.

Нужно ли указывать в договоре, что при получении оплаты за услуги применяется онлайн-касса?

— Нет, в такой записи нет необходимости.

Пользуюсь сервисом Контур.Эльба. Собираюсь приобрести онлайн-кассу и подключиться к сервису Контур.ОФД. Возможно ли настроить автоматическую передачу данных из одного сервиса в другой?

— Да, интеграция между сервисами настраивается в сервисе Контур.Эльба в подразделе «Онлайн-кассы» раздела «Реквизиты». Данные из Контур.ОФД в течение 30 минут после закрытия смены автоматически поступают в Контур.Эльба. Выручку по кассе за день можно увидеть в разделе «Деньги».

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Заказ звонка

Оставьте заявку на подключение к продуктам СКБ Контур в Калининграде. Менеджер перезвонит вам в течение 1 часа.

ИП Варзарь Юлия Гедеминовна
ИНН 391102949691 ОГРНИП 317392600000442
Официальный партнёр СКБ Контур