Калининград, ул. Ген. Челнокова, 11а

Услуги населению

Сдаю в аренду жилые помещения физическим лицам и командированным от организаций. Являюсь ИП. Должен ли я применять онлайн-кассу и выдавать арендаторам кассовый чек?

— Если Вы являетесь собственником этих жилых помещений, то независимо от системы налогообложения, имеете право не применять ККТ. Если собственником, сдаваемых Вами в аренду жилых помещений, являетесь не Вы, то в этом случае обязаны пробивать чек.

ИП на упрощёнке без сотрудников, провожу платные мастер-классы и вебинары онлайн. Должен ли я применять ККТ?

— С 1 июля 2021 года ИП без сотрудников, занимающиеся оказанием услуг, обязаны применять онлайн-кассы.

ИП на УСН. Сдаю помещения физлицам в аренду на длительный срок. Получаю оплату по договору аренды на расчётный счёт ИП до 5 числа текущего месяца. Ответьте, пожалуйста, мне нужно формировать один чек на предоплату или два: при получении денег на аванс и в конце месяца на зачёт аванса? 

— Вам следует пробивать один чек при получении предоплаты на полный расчёт, поскольку выручка у ИП и организаций на УСН рассчитывается кассовым методом.

ИП без сотрудников, изготавливаю на заказ металлические решётки на окна и другие изделия из металла. Должен ли я применять с 1 июля 2021 года онлайн-кассу?

— Если Вы являетесь ИП на патентной системе налогообложения, то имеете право не применять кассу, поскольку этот вид деятельности относится к услугам производственного характера и подпадает под освобождение от ККТ для ИП на патенте. Но если у Вас другая система налогообложения, то с 1 июля 2021 года обязаны использовать онлайн-кассу.

За образовательные услуги физлица вносят оплату наличкой в кассу. Что нужно указывать в чеке?

— Обязательные реквизиты кассового чека указаны в статье 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ. /Если оплату вносит физлицо, то данные о плательщике не заполняются.

Образовательная организация НКО получает деньги от физлиц только безналичным способом на расчётный счёт. Нужно ли применять ККТ?

— Вы имеете право не применять ККТ при поступлении денежных средств от клиентов на расчётный счёт безналичным способом, но обязаны пробивать чек, если клиент-физическое лицо оплатил обучение банковской картой.

ИП, занимающийся ремонтом обуви, может не применять онлайн-кассу только, если он имеет патент?

— ИП и ООО, оказывающие услуги по ремонту обуви, освобождены от применения ККТ независимо от системы налогообложения согласно статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

ИП оказывает услуги по ремонту одежды и применяет бланки строгой отчётности (БСО). Есть ли возможность не применять онлайн-кассу?

— Советуем перейти на патент. ИП на ПСН с видом деятельности «Ремонт и пошив швейных изделий» освобождены от применения ККТ. В то же время ИП на упрощённой системе без сотрудников, оказывающие этот вид услуг, с 1 июля 2021 года обязаны применять онлайн-кассу.

Зарегистрировал ИП на УСН для оказания услуг репетитора школьникам и студентам. Должен ли я применять онлайн-кассу?

— ИП на УСН обязаны применять ККТ, но ИП на патенте (ПСН) при этом же виде услуг: обучение и репетиторство – имеют право не использовать кассовую технику, если выдают клиенту документ, подтверждающий получение оплаты.

В каких случаях адвокаты с 1 июля должны применять ККТ?

— Адвокатская деятельность не является предпринимательской, её результаты нельзя отнести ни к продаже товаров, ни к оказанию услуг или выполнению работ. Такое разъяснение даёт Минфин в письме № 03-01-15/26739 от 20.04.2018 года. Поэтому при получении адвокатом оплаты за услуги по защите прав клиента, то есть именно в рамках адвокатской деятельности, не возникает обязанность применения онлайн-кассы, достаточно оформить бланк строгой отчётности (БСО). Но при оказании иных юридических услуг адвокаты обязаны применять ККТ.

Должен ли применять онлайн-кассу ИП, оказывающий кадастровые услуги?

— Это зависит от того кому оказываются услуги и каким образом производится оплата за них. При оказании кадастровых услуг юридическим лицам или ИП и получении оплаты безналичным способом с расчётного счёта на расчётный счёт ККТ применять не нужно. Если вы оказываете услуги любым клиентам: юрлицам, ИП, физлицам – и получаете от них оплату наличными деньгами, то обязаны применять ККТ.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Заказ звонка

Оставьте заявку на подключение к продуктам СКБ Контур в Калининграде. Менеджер перезвонит вам в течение 1 часа.

ИП Варзарь Юлия Гедеминовна
ИНН 391102949691 ОГРНИП 317392600000442
Официальный партнёр СКБ Контур