Калининград, ул. Ген. Челнокова, 11а

Услуги ТСЖ, ЖКХ, СНТ

В каких случаях садоводческое некоммерческое товарищество должно применять ККТ? Оплаты принимаются на расчётный счёт.

— В Письме № 01-02-04/03-49678 от 05.07.2019 г. Минфин разъясняет, что при поступлении на расчётный счёт СНТ членских и целевых взносов, оплаты за электроэнергию, воду ККТ применять не нужно.

Но согласно письму Минфина № 03-01-15/53110 от 18.08.2017 г. если СНТ принимает оплату за выполненные работы, оказанные услуги или проданные товары, то в этих случаях необходимо применять ККТ.

Какой фискальный накопитель должно приобретать для онлайн-кассы ТСЖ?

— ФН на 36 месяцев.

В каких случаях при получении платы за сдачу части помещений в аренду ТСЖ должно применять ККТ?

— ТСЖ имеет право на основании ст. 152 ЖК РФ сдавать части общего имущества в многоквартирном доме в аренду. При получении оплаты за такие услуги на расчётный счёт можно не пробивать кассовый чек. Но если ИП или юридическое лицо оплатило услуги наличными средствами или банковской картой в офисе товарищества, то необходимо использовать онлайн-кассу, пробить и выдать кассовый чек.

Если ТСЖ не оказывает услуг, не сдаёт помещения в аренду, все платежи идут только по безналу на расчётный счёт, в этом случае ТСЖ должно иметь онлайн-кассу?

— Подробное разъяснение дано Минфином РФ в письме № 01-02-04/03-49678 от 05.07.2019 г. Из него следует, что ТСЖ может не применять ККТ при поступлении на расчётный счёт платы за жилое помещение и коммунальные услуги как от членов товарищества, так и граждан, не являющихся членами ТСЖ.

ТСЖ получает на расчётный счёт от физлиц оплату за обслуживание паркинга и коммунальные платежи. Можем ли мы передавать данные в ФНС раз в неделю через фискальный накопитель?

— Вопросы, касающиеся применения контрольно-кассовой техники в ТСЖ рассмотрены в письме Минфина № 03-01-15/52272. Разъяснено, что при получении взносов от членов ТСЖ не требуется пробивать кассовые чеки, но при поступлении оплаты за оказанные услуги применение ККТ обязательно.

Если ККТ работает в автономном режиме, то данные самостоятельно передают в ФНС по окончании ФН. Если онлайн-касса подключена к ОФД, то ФНС сразу же автоматически получает все данные.

Физлица вносят оплату за жилое помещение и коммунальные платежи на расчётный счёт ЖКХ через платёжный терминал банка. В выписке банка эти платежи указаны общей суммой. Банк дополнительно присылает реестр. Как правильно пробивать чеки: на общую сумму или по отдельности в соответствии с реестром?

— Чеки нужно пробивать отдельно на каждого плательщика. Поскольку указано, что терминал принадлежит банку, чеки должно формировать и выдавать ТСЖ. Если оплату производят через терминал платёжного агента, то чеки обязан выдавать агент.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Заказ звонка

Оставьте заявку на подключение к продуктам СКБ Контур в Калининграде. Менеджер перезвонит вам в течение 1 часа.

ИП Варзарь Юлия Гедеминовна
ИНН 391102949691 ОГРНИП 317392600000442
Официальный партнёр СКБ Контур