Калининград, ул. Ген. Челнокова, 11

Вакцинация от COVID-19

Вакцинация от коронавирусной инфекции в нашей стране проходит уже несколько месяцев. Это важное мероприятие с каждым днём набирает обороты и распространяется в самые отдалённые уголки России. Многие беспокоятся, имеют ли они право отказаться, если работодатель потребует сделать прививку.

Постараемся разобраться в официальной позиции ведомств.

COVID-19 и прививочный календарь

Приказом Министерства здравоохранения РФ № 125Н от 21.03.2014 г. утверждён прививочный календарь и определены два вида вакцинации:

  • Профилактическая – проводится регулярно для иммунизации населения, защиты от распространения опасных инфекций: полиомиелита, кори, краснухи, столбняка, дифтерии, туберкулёза, гепатита B, гриппа и других.
  • Профилактическая по эпидемическим показаниям – может осуществляться только в случае ухудшения эпидемической обстановки, причём с учётом групп риска.


Вакцинация от коронавируса внесена в национальный календарь прививок на основании Приказа Минздрава РФ № 1307Н от 09.12.2020 г. по эпидемическим показаниям.

Можно отказаться?

При возникновении угрозы эпидемии вакцинация является обязательной только для категорий работников, которые указаны в приказе (ст. 10 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998 г.). Остальные граждане по закону имеют право не делать прививку.

На сайте Роспотребнадзора 12 апреля 2021 года опубликованы ответы на вопросы о вакцинации. Чаще всего люди интересовались, будет ли вакцинация добровольной. Дан ответ, что любой гражданин может написать отказ от введения вакцины от COVID-19.

Последствия отказа

В письме Роспотребнадзора № 09-3748-2021-40 от 02.03.2021 г. указано, что юридических оснований для отстранения сотрудников от работы по причине отказа делать прививку в настоящее время нет. Это относится ко всем категориям работников.

Но в то же время ведомство поясняет, что главные государственные санитарные врачи отдельных субъектов страны в случае угрозы распространения инфекции могут принять мотивированные постановления об иммунизации по эпидемическим показаниям. Тогда непривитых сотрудников руководство организации сможет отстранять от работы.

В ответах на вопросы от 12 апреля 2021 г. Роспотребнадзор также уточняет, что только в случае угрозы эпидемии отсутствие прививки может повлечь ограничения в виде отстранения от работы или отказе от приёма на работу в медицинское, социальное или образовательное учреждение.

В отношении педагогических работников имеются разъяснения Минпросвещения РФ (письмо № МП-П-3394 от 24.09.2020 г.) и Роспотребнадзора (№ 02/3835-2021-32 от 01.03.2021 г.), что согласно Трудовому кодексу РФ нет оснований для их отстранения от работы или увольнения за отказ от сдачи анализов на антитела, тестов на COVID или от прививки.

Ожидаются изменения

В ближайшее время на рассмотрение кабинета министров передадут одобренный Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности проект о внесении поправок в Федеральный закон № 157-ФЗ.

В случае принятия этого документа вакцинация от коронавирусной инфекции станет обязательной для отдельных специалистов образовательных и медицинских учреждений в соответствии со списком из 12 работ, связанных с высоким риском заражения. Значит, работодатель сможет на законных основаниях не принимать на работу или отстранять от выполнения обязанностей некоторых медработников и педагогов.

Делаем вывод, что хотя в настоящее время вакцинация от COVID-19 добровольна и не влечёт административных санкций, для отдельных специальностей ситуация может вскоре измениться. Это произойдёт и в том случае, если отдельные субъекты примут решение о проведении вакцинации отдельных категорий населения по эпидемическим основаниям.

Share on vk
Share on facebook
Share on telegram
Share on email
Заказ звонка

Оставьте заявку на подключение к продуктам СКБ Контур в Калининграде. Менеджер перезвонит вам в течение 1 часа.

ИП Варзарь Юлия Гедеминовна
ИНН 391102949691 ОГРНИП 317392600000442
Официальный партнёр СКБ Контур