Калининград, ул. Ген. Челнокова, 11а

ККТ в безналичных расчетах с физическими лицами

Получил деньги на личную банковскую карту через онлайн-банк от физлица, должен ли я пробивать и выдавать чек?

— На физических лиц действие закона № 54-ФЗ не распространяется, поэтому если вы не являетесь предпринимателем и получили деньги как физлицо, то никаких чеков пробивать не надо. Если Вы зарегистрированы в качестве ИП и получили оплату на личный счёт за оказанные услуги, выполненные работы или товар, то должны применять онлайн-кассу, пробивать и выдавать чек.

Если физлицо переведёт деньги на наш расчётный счёт, оформив перевод через операциониста банка, должны мы в этом случае пробивать чек и когда это нужно сделать?

— Если оплата произведена за проданные организацией или ИП товары или оказанные услуги, выполненные работы, то необходимо сформировать кассовый чек. Это нужно сделать в течение 1 дня с момента поступления денег на расчётный счёт, то есть до окончания рабочего дня, следующего за днём зачисления денег. В чеке указываете сумму, наименование услуги или работы и способ оплаты «безналичными» средствами. Если есть контактные данные, отправьте клиенту электронный чек. Если он не оставил ни номера телефона, ни электронную почту – распечатайте чек и передайте клиенту его при первой возможности.

Если физлицо перечислило на расчётный счёт ИП 100% предоплату за работы по договору, как в этом случае правильно сформировать чек?

— В этом случае ИП должен будет пробить два чека: первый – на сумму полученного аванса при его получении; второй – на эту же сумму на зачёт аванса после выполнении работы и подписания акта.

ИП получает на расчётный счёт аванс от физлица вперёд за полгода за регулярные услуги, которые будут оказываться ежемесячно. Вопросы: 1) в текущем месяце нужно пробить 1 или 2 чека? В следующих месяцах в течение этого полугодия как учитывать полученный аванс?

— При получении авансового платежа нужно сформировать чек на аванс. Чек на зачёт аванса следует формировать по окончании того периода, в котором будет признана выручка по этим услугам в бухгалтерском учёте.

Физлицо оплачивает товар, купленный в интернет-магазине, через платёжную систему. Нужно ли пробивать чек при поступлении денег на наш расчётный счёт таким образом?

— ККТ обязаны применять независимо от способа оплаты, если товары продаёте физлицу.

Нужно ли пробивать чек, если физлицо оплатило за услуги со своей карточки на расчётный счёт ИП?

— Да нужно, если продаёте товар, оказываете услуги, выполняете работы физическому лицу, то чек необходимо пробить и выдать независимо от способа оплаты.

Если на расчётный счёт юрлица поступила оплата от физлица через Сбербанк-онлайн, нужно пробивать чек?

— Да, чек нужно пробить и выдать. Этот вид оплаты относится к электронным средствам платежа.

Если физлицо внесло оплату за квартиру на расчётный счёт организации, нужно применять ККТ и чек передавать в налоговую через ОФД?

— Нужно сформировать и выдать чек. При подключённом ОФД он будет передан в ФНС автоматически.

ИП оказывает услуги физлицам и получает от них деньги на расчётный счёт. Оплата производится переводом через операциониста банка по квитанциям. ИП не знает кода операции и когда именно клиент-физлицо оплатит квитанцию. Как в этом случае формировать чеки и не произойдёт ли задвоения выручки?

— Заранее попросите клиента информировать вас об оплате. В соответствии сп.5.3 ст.1.2 закона № 54-ФЗ чек должен быть сформирован не позже конца рабочего дня, следующего за днём получения денежных средств. Чек следует отправить клиенту в электронном виде. Если нет такой возможности, то в бумажном виде при встрече.

Сумма налогов к уплате исчисляется на основании данных, указанных вами в налоговой декларации, а не на основании поступивших в налоговую инспекцию данных онлайн-касс. Расхождения между ними могут вызвать дополнительные вопросы у инспектора ФНС, могут прислать требование о даче пояснений по этому вопросу. Задвоения выручки не произойдёт.

ИП собирается оказывать услуги физлицам с получением предоплаты через онлайн-платежи. Можно ли организовать автоматическую отправку клиентам чеков на авансы с помощью какого-либо специального сервиса?

— Да, такие сервисы существуют, но у СКБ Контур такого сервиса ещё нет.

ИП сдаёт физлицам жилые и нежилые помещения и получает оплату на расчётный счёт через онлайн-банк. Сотрудников у ИП нет. Нужно ли применять онлайн-кассу?

— ИП, сдающий внаём жилые помещения, принадлежащие ему на праве собственности, освобождён по этому виду деятельности от применения ККТ. Если ИП на патенте сдаёт в аренду находящиеся в его собственности земельные участки, дачи, жилые и нежилые помещения, то он не обязан применять ККТ при получении оплаты от арендаторов.

По каким безналичным расчётам за услуги связи с физлицами нужно применять ККТ?

— При всех расчётах с физлицами необходимо применять ККТ с 1 июля 2019 года. А с 1 июля 2021 года применять онлайн-кассы при расчётах с населением обязаны также ИП без сотрудников.

Как пробить по кассе чек, если эквайринг не связан с кассой. У банка свой эквайринг. Опасаемся, не будет ли задвоения выручки, если пробьём чек?

— Касса выдаёт чек, а терминал эквайринга – «слип», а не фискальный чек. Это разные документы. Необходимо пробивать чек через онлайн-кассу независимо от применения терминала эквайринга. Задвоения выручки при этом можно не бояться. ФНС получает информацию о том, какие суммы оплачены наличкой, а какие по карте.

Предлагаем два варианта решения проблемы.

Вы можете подключить терминал эквайринга к кассовой программе. Формируя кассовый чек, вы самостоятельно укажете тип оплаты «безналичными» и сумма оплаты автоматически перейдёт на терминал. Здесь важно не в каком банке вы обслуживаетесь, а то, чтобы кассовая программа поддерживала модель эквайрингового терминала.

Если ваша кассовая программа не работает совместно с эквайринговым терминалом, придётся сделать следующее: сперва вы формируете кассовый чек на ККТ, затем вручную вводите эту же сумму на эквайринговом терминале, и только после оплаты клиентом и получения слипа о прохождении оплаты вы печатаете чек на онлайн-кассе.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Заказ звонка

Оставьте заявку на подключение к продуктам СКБ Контур в Калининграде. Менеджер перезвонит вам в течение 1 часа.

ИП Варзарь Юлия Гедеминовна
ИНН 391102949691 ОГРНИП 317392600000442
Официальный партнёр СКБ Контур